造成尿布疹的原因與預防

造成尿布疹的原因與預防

舒膚寧科學自然生物製劑代表著可信賴的高品質!特別是皮膚修復護理、健康與美麗的相容與共的產品。全效修復製劑每日的塗抹、覆蓋,瞬間形成對寶寶的皮膚鎮靜舒緩皮疹不適,提供防護的人工屏障形成自然保護層。這種無香料,無礦物油,美國皮膚科醫師簽名認證、美國FDA認證實驗室測試,使舒膚寧修復護理製劑在防止和修復尿布疹,護理您的寶寶幼嫩而未成熟的肌膚是您的家居日常伴侶。通過在接觸時形成一個理想的舒緩及修復環境,為您的寶寶提供舒適感。

本篇文章將幫助您了解如何快速識別,修復、護理和預防尿布疹

尿布疹概觀

尿布疹在嬰幼兒時期是一種常見的皮膚發炎(皮炎),包括了念珠菌感染、接觸性皮膚炎、對磨疹等不同皮炎表現,比較常見的就是不管是大便還是小便的排泄物刺激,因濕氣長時間悶住,因時間的推移而發酵成感染,這是標準典型的尿布疹。

尿布疹通常因悶濕或不經常勤換尿布皮膚敏感度和皮膚因摩擦有關。通常會影響嬰兒,但如果成人經常穿尿布者,也是容易會發生這種膚損情況。

尿布疹常讓父母(或照護者)和嬰兒感到困擾。但這樣的皮膚受損發炎通常在家中即可以進行簡單的護理照護,而首要注意的是保持乾爽,更頻繁的尿布更換修復用品的高頻率塗抹

尿布疹的特點如下:

皮膚現象。尿布疹的特徵是尿布區域有紅色,且看起來很嬌嫩的皮膚 – 臀部,大腿和生殖器。

有些時候你會發現寶寶自身的變化。
例如 : 當寶寶在換尿布時,當包尿布區域在清洗或是碰觸時,
刺激病灶表面時非常會感到疼痛和痛楚的哭鬧。

檢查寶寶的皮疹:

來自大便和尿液的刺激。

長時間接觸尿液或糞便會使寶寶敏感的皮膚易受刺激。又如果保保當身體不適時經常排便或腹瀉,則寶寶可能更容易出現尿布疹,因為糞便比尿更刺激。因此可以得知尿布疹的處理,便要遵照守則 : 勤換尿布並避免過度清潔,而每次以溫水沖洗,保持乾爽,再塗上稍厚的修復乳,是照護寶寶尿布疹最佳的方式。
(★如已出現皮膚障壁破損或是已有傷口,需先塗抹一層舒膚寧AD霜後再覆蓋舒膚寧修復乳

尿布疹了還繼續用紙巾擦屁屁(殘念)

寶寶有尿布疹著實讓人看了心疼,照護者千萬不可雪上加霜,再用紙巾或濕紙巾給寶寶擦拭屁屁了,否則會加重濕疹更發炎的情況。若能清洗是最佳的照護方式,而且以清水沖洗潔淨即可,沖洗好後再用柔軟的尿布輕輕沾乾寶寶屁屁上的水漬便行了。(★每一次的排泄後的清潔皆以清水沖洗是最佳的預防好好法)

真菌的感染

有些時候,一個輕微的尿布疹,也會因感染而可能蔓延到周邊皮膚區域。例如 : 由尿布覆蓋的區域(臀部),大腿和生殖器 – 特別嬌弱,因為這些部位溫暖且濕潤,是細菌和黴菌的完美滋生地。這些小部分發炎可以在皮膚的皺摺中找到,並且在皺折皮膚周圍很可能散佈小紅疹。

這些小紅疹雖只是輕微的一點一點,範圍不大,看似不嚴重。但如果一直置之不理甚至輕忽,這小區域的發炎會逐漸擴大,皮膚也會因尿布而破皮,使寶寶疼痛不已,寶寶也會經常因不適而哭鬧 ; 尤其是在沐浴洗熱水澡時更加不舒服。嚴重時會導致皮膚表面糜爛般的樣貌而流出組織液。

新食物

寶寶在開始添加副食品時,或是正嘗試一種新的食品時,發生尿布疹也是很普遍的現象。因任何新的副食品都會使寶寶的糞便成分發生改變,也因此會增加寶寶的排便。特別要注意的是如果寶寶是長期以母乳餵食的,那寶寶的皮膚甚至還會對媽媽平日所吃的某些東西而有所反應。

敏感型皮膚

有皮膚疾病的嬰兒,如異位性皮炎或脂漏性皮炎(濕疹),可能更容易發生尿布疹。然而,要注意的是過敏性皮炎和濕疹的皮膚最主要的影響,還是以尿布區以外的區域皮膚。

使用抗生素

在進行抗生素治療的寶寶有時會發生黴菌感染,因為抗生素在消滅有害細菌的同時,也會清除一些能夠抑制黴菌生長的有益菌。有些時候當嬰兒服用抗生素時,抗生素的使用也增加了寶寶腹瀉的風險。而母親服用抗生素的母乳喂養的嬰兒也會增加寶寶尿布疹的風險。

尿疹的預防

1.防止尿布疹的最好方法是保持尿布區域清潔乾燥。一些簡單的策略可以幫助減少嬰兒皮膚上出現尿布疹的可能性。

2.經常換尿布。及時清除潮濕或髒的尿布。如果您的孩子是在托兒所的,請要求托兒所工作人員也需這樣做。

3.每次尿布更換時,用溫水沖洗寶寶的屁屁底部。您可以使用水槽,浴缸或臉盆來達到此目的。濕潤的毛巾可以幫助清潔寶寶皮膚,但要力道及動作溫和。

4.不使用酒精或香水擦拭。如果您想使用肥皂清潔,請選擇溫和的無香精香料的潔膚產品。

5.洗淨後用乾淨的毛巾輕輕拍(沾)乾皮膚或稍稍使其風乾。

6.不要過分包緊尿布。緊密的尿布會防止氣流進入尿佈區域,這會形成有利於尿布疹的潮濕環境。而包太緊的尿布也會導致腰部或大腿磨擦而傷害寶寶嬌嫩的皮膚。

7.在沒有尿布的情況下給寶寶小屁屁底部更多乾爽的時間。如有可能,讓寶寶不用尿布。將皮膚暴露於空氣中是讓它乾爽的一種自然而溫和的方式。(可嘗試將寶寶放在大毛巾上,並在寶寶裸露的時候參與一些與寶寶親子互動的遊戲時間。)

8.應定期使用潤膚製品。如果您的寶寶很輕易或是經常出現尿布疹,在每次更換尿布時都要塗抹潤膚產品,一方面可滋潤嬌嫩的皮膚一方面還可以有隔離的效果,以防止皮膚過敏。

9.換尿布後,應洗好雙手。洗手可以防止細菌或黴菌傳播到寶寶身體的其他部位,或是傳染給你或其他孩子。


盡可能給寶寶盡可能更多的無尿布時間,以便他或她的皮膚有機會保持乾燥並開始癒合。當你使用尿布時,要經常更換尿布,並使用尿布疹的皮疹修復製劑(舒膚寧AD霜+舒膚寧修復乳)修復護理嬰兒尿布疹的自然之選。舒膚寧修復製劑是高含生物活性成分,功效強大,脂質體可保護患處,使患處免受有害菌侵害,防止皮膚異常繼續惡化。舒膚寧AD霜+舒膚寧修復乳含有豐富的維生素、高濃度CalmYangⓇ複合草本植物抗敏因子、保持皮膚平衡狀態的成分,以及能夠減輕刺激、舒緩肌膚的抗氧化成分。使用後可在皮膚上形成容易吸收的保護層,可預防皮疹生成。不含麩質及香料與不必要的添加物。作為寶寶皮膚和尿布之間的屏障以減少對磨的現象與皮脂膜的破壞,強化寶寶皮膚障壁增加寶寶的皮膚耐受力是極其重要的。

延伸閱讀 : 嬰兒肌膚護理