夏季夢魘

異位性患者對於所面臨的氣候影響真是一波未平一波又起;⛄秋冬怕乾冷引起的皮膚乾燥、搔癢,進入?春季又害怕空氣中的致敏因子(台灣3月到5月是過敏季節)到了?夏季更是夢魘一場!除了怕熱之外,對於自身的汗液更是不經意的就造成抓狂性的刺激。?

汗液是維持皮膚穩定平衡常態下不可少的一種生理機制也是一種手段,汗液用於身體的熱調節,以及可在炎熱氣候中維持保濕在皮膚表面。汗液中的一種抗微生物肽也是針對微生物的皮膚防禦中起作用。對於異位性皮炎卻是針對性觸發或惡化的加劇因子 ; 汗液包含了維持皮膚內穩態所需的活性成分和代謝廢棄物。

 

惡化的因子

對於異位性皮膚炎患者的自身汗液中的成分變化。筆者長期觀測中已確實發現汗液成分對異位性皮炎患者發病或觸發惡化機制的影響是大的,異位性皮炎患者的汗液其獨特性質是蛋白質,抗微生物肽和葡萄糖濃度有著相當大的不同變化。患者的汗液中的值,鈉水平與健康人的水平是差不多,相去不大的。

但葡萄糖濃度對於患有異位性皮炎的患者與健康個體做比較,患有慢性炎症的異位性皮炎患者其汗液中的葡萄糖濃度卻是更顯著的增加。然而所增加的葡萄糖濃度卻是讓已失去水分的角質層在恢復保濕上卻更延遲恢復,而使的皮膚表層更加乾燥,故汗液確實是異位性皮炎患者惡化的因子之一。

 

汗液引起異位性皮炎患者的惡化與體溫升高,

汗液中參雜著皮膚表面上的灰塵污染及皮膚表面pH值的改變,

這些因素是引起觸發惡化與刺激的主要因子。

處理汗水過敏

汗腺對於維持體溫穩定的所有哺乳動物體內平衡是絕對不可缺的。因此可以得知出汗是一種重要的生理現象,但是….對於障壁有缺陷的異位性皮膚炎患者而言,在皮膚表面留下過多的汗液及停留時間而發酵會導致症狀惡化?。所以可以得知除去從皮膚表面抗原通過淋浴沖洗或洗澡浸泡潤膚是處理異位性皮炎患者因汗液過敏的一個既容易和方便的方式,可以有效性的防止汗液因時間的推移而發酵。(注意 : 受損的皮膚障壁容易促使汗液滲入真皮,導致肥大細胞釋放炎症介質➠組胺。)因此,應用具實質修復抗敏因子的活性物舒膚寧-舒膚水精華噴霧舒膚寧修復乳修復受損的障壁功能可以有效地防止異位性皮膚炎患者的觸發致敏和對汗液的過度反應。

由於人體汗液含有各種的微量元素,這些化學物質的堆積聚集很容易刺激障壁不全有濕疹皮炎的人,根據身體外型的構造,事實上,身體中水分聚集最多的區域在於頸部周圍、手肘彎曲內側縐摺處,膝蓋後方彎曲縐摺處,偏偏這幾處卻是異位性皮炎的好發處,就如同熱門打卡的熱點。即使不是在太陽底下汗流夾背的猛流汗,就算是在室內,當炎熱季節時的高溫,也很容易讓這幾處彎曲皺褶的位置極易滲汗,因此,在夏季往往這幾個熱點都是惡化加遽的位置,所以如果是穿著衣服出汗的,應該用清水沖洗乾淨,然後換上乾淨新衣服。

在此更要特別提到重要的重點,

必須認清

身體自有的自然機制

我們來談談身體的自有的自然機制“當溫度升高時,處在較熱的環境中,身體功能機制會自然開啟,試圖冷卻的機制發生,當下血管擴張,因此會引發炎症細胞的運動。例如在生活中常見的現象,如果你躺在沙發上因皮膚沾黏著皮革因此並出現初始的微細熱疹子,為什麼呢?因為你的汗腺被阻塞了,因此進而引發角質層的發炎和不舒服的瘙癢感。

台北的一位年輕媽咪在她的寶寶8個月時即接觸使用舒膚寧信任舒膚寧,生活中小心翼翼的照護,當寶寶來到1歲多時來到夏天的季節,因我們的衛教文章而知曉汗水對異位性皮炎的直接影響,努力保持兒子的體溫且監控著生活環境的溫度。當寶寶漸大會要求至樓下大廳外的休閒區玩耍,這位媽咪帶上舒膚寧修復乳舒膚寧舒膚水精華噴霧還有準備好幾條濕冷的濕毛巾外出及一瓶冷水。除了可供應補充寶寶的水分之外,會不時的隨時注意寶寶的頸部滲汗現象,隨時協助用濕冷毛巾擦掉汗液加上給寶寶皮膚噴上舒膚寧舒膚水精華噴霧保持穩定的PH,不給汗液有機會發酵而成白色念珠菌穿刺角質層,防止產生發炎,也讓皮膚很快的冷卻下來,使其舒緩鎮定的有效幫助,當然多補充水分喝些水是必需的。結束玩耍時也確保汗水不會留在寶寶身上。回家第一要事就是先沖洗汗水做清潔。然後重新替皮膚保持潤澤並重新塗抹修復乳。

另一案例

諮詢中提到異位性皮炎的少年–一位小弟弟,夏季要學游泳?‍♂️,想要到海邊?‍♂️戲水的願望,其媽咪諮詢問到這樣的皮膚病可以下游泳池游泳嗎?可以到海邊戲水嗎?我們當下立即回覆 : 當然可以!只是要有配套措施,做好防範動作,決沒問題的。

因篇幅問題筆者簡單重點敘述,一、下水前先確保做好護理塗抹。二、認知海水的鹽分會更快速的將水從皮膚中流失,因此務必做到戲水結束後的盡速沖洗掉身上的鹽分並且隨即進行再塗抹覆蓋保持皮膚的滋潤。(注意 : 如無法確保海邊戲水區有淡水可以方便立即性取得,則需事先準備好幾瓶冷水好應急及備用)

事後事實證明,出外戲水是從沒有過的快樂,皮膚也沒有任何因戲水而受影響或惡化。(其實游泳池游泳也是同理,可進一步閱讀我們的文章☞我有異位性皮膚炎,我可以運動嗎?)

生活中的環境中有許多會令異位性皮炎患者感到不方便甚至感到不可能參與的活動,是的!的確是如此。但只要做好事前防護,事後有效護理,排除干擾,有良好的學習自我管理皮膚,筆者認為一位性皮膚炎患者依然可以有好的生活品質依然可以活出精彩!