次氯酸鈉

次氯酸鈉≠次氯酸

次氯酸 …次氯酸鈉 …傻傻分不清楚?

次氯酸鈉(坊間稱 漂白水)
次氯酸鈉(坊間稱漂白水)為弱鹼性,一般 pH 值在 9-12,所以對於人體身體四肢暴露的部位可以產生刺激作用。

次氯酸次氯酸鈉在名稱上極為相似,但兩者卻是完全不同的兩種物質,而人們卻錯誤地認為此兩者是相同的,尤其是在信息傳達快速的資訊爆炸時代,以訛傳訛甚至產生許多誤解及失去對於人體及居家環境淨化的健康機會了。

你我所處的環境狀態下,是需要更安全、更高效、更環保的消毒製劑,與弱鹼性的次氯酸鈉跟弱酸性的HOCl次氯酸相比較其屬性及作用,具環保、安全、溫和無刺激的HOCl次氯酸絕對是絕佳升級替代產品,如人們可以真正認識及分辨次氯酸鈉次氯酸的不同,不再將次氯酸鈉跟弱酸性的次氯酸傻傻分不清,相信這將會帶來一場環保健康革命。

次氯酸鈉(漂白水)是一種強而有效的家居消毒劑,成分主的次氯酸鈉,它能使微生物的蛋白質變質,有效殺滅細菌,真菌及病毒。

漂白水對黏膜,皮膚及呼吸道的刺激性,容易與其他物質產生化學反應,在應用上須特別小心。使用不當次氯酸鈉(漂白水)會影響其殺菌功能,甚至造成意外,威脅健康。

使用過量次氯酸鈉(漂白水)或使用濃度過高的次氯酸鈉,會產生有毒物質污染環境,破壞生態。

根據各種組織的研究,漂白劑濃度越高,對人體和環境的危害就越大。

當家用漂白水排入下水道並與甲烷接觸時,將產生致癌物,化糞池將被堵塞。

HOCl次氯酸與漂白劑大不同,HOCl次氯酸在每次反應後都會還原為“水”,因此對我們的身體和環境無害。

次氯酸鈉(漂白水)使用特性的注意
1. 調配或使用漂白水時要開窗,使空氣流通。
2. 由於漂白水會刺激黏膜、皮膚及呼吸道,所以調校及使用漂白水時須佩戴保護裝備。
3. 家庭用漂白劑可分為固態與液態兩種,其中漂白液主要含 3-16% 的次氯酸鈉,一般皮膚或眼睛暴露時,可造成刺激,導致輕度的發炎、角膜損傷或頭髮及皮膚的漂白。至於口服時,則會引起嘔吐、咽喉腫脹、口腔與食道的輕度刺激或潰瘍、吐血。此外如吸入,可能引起吸入性肺炎或甚至肺水腫、呼吸衰竭。大量的次氯酸鈉暴露時,可能引起高血鈉及高氯性代謝性酸血症,或低血壓及神智不清等。

對比實驗與事實

日本厚生勞動省就以次氯酸鈉(NaClO)和次氯酸( HClO)進行了多項對比實驗。在殺菌作用上雖然具有類似的,但殺菌機理和殺菌效果在實際應用中差別甚大。

次氯酸鈉(漂白水)在我們的生活中無時無刻同在,次氯酸鈉高濃度的稀釋液已經應用於環境消毒、水處理、漂白布、和食品加工行業等,但次氯酸鈉帶來的金屬設備的腐蝕、影響食物味道和對人體粘膜的刺激​​性、致敏性是個大問題。

次氯酸鈉接觸有機物,就會產生強致癌物三氯甲烷,殘留於食品中造成健康隱患。想要去除氣味和三鹵甲烷,就需要使用大量的純淨水沖洗,這會導致生產成本增加。

細菌芽孢…
細菌芽孢最主要的強大特質就是抗性強,對高溫、紫外線、乾燥、電離輻射和很多有毒的化學物質都有很強的抗性,是細菌中最強大的,炭疽菌和肉毒桿菌等甚至被用於細菌武器。

易讓人忽略的感染途徑

新型冠狀病毒,它無法透過我們的皮膚感染,它藉由透過我們的黏膜感染,眼睛、鼻子、嘴巴」,武漢肺炎的新冠狀病毒,是經由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染,經接觸傳染,也就是說,如果您的手沾到病毒時,又不經意的摸「眼、耳、口、鼻」即容易造成感染。
因此不要讓不乾淨的雙手,直接觸碰您的臉部是正確防範。提醒您~洗手的5大時機,用餐前、親近寶寶前、擤鼻涕前後、如廁後、看醫生後。務必謹記雙手要觸碰眼耳口鼻之前,都一定要先確保以清潔雙手。不可忘記當把口罩拿下來時,手不要手去摸口罩表面,小動作大學問,唯有勤洗手,才能真正避免新冠狀病毒上身。

而您必須知道次氯酸( HClO)有效氯濃度為 30ppm就可以殺死細菌芽孢,如果達到57ppm,3分鐘芽孢已經全被殺滅。

注意:經檢測,次氯酸鈉、苯扎氯銨、酒精等對細菌芽孢是無效的。

居家淨化乾洗手300
次氯酸

↑↑↑:次氯酸的結構


次氯酸( HClO)

PH值在5.0~6.5,最符合人體的酸鹼值,這種弱酸的應用包括:

在有機合成中作為中間體

作為醫院、餐飲服務和水分配過程中的消毒劑

作為化妝品中的成分

存在於中性粒細胞中,對破壞細菌很重要

HOCL次氯酸是一種天然的內部免疫系統,在白細胞中少量產生,可抵抗病原體並減少炎症。


當我們的身體受到入侵細菌和病毒的攻擊時,人體的免疫系統立即做出反應,將稱為中性白細胞的白細胞發送到入侵部位。一旦激活,這些細胞就會產生大量的次氯酸(HOCL),這種化學物質被公認為是最有效的天然消毒劑之一,在消除所有入侵的微生物和病原體方面非常有效,但對人類和其他哺乳動物仍然無毒。

次氯酸(HOCL)在臨床上被證明是安全,環保且對多種耐藥病原體具有快速作用,包括MRSA,埃博拉,結核分枝桿菌,軍團菌,大腸桿菌,HIV,脊髓灰質炎病毒,幽門螺桿菌,諾如病毒,禽流感病毒等等。

次氯酸(HOCL)已獲得FDA和USDA的批准,可用於各種醫療和食品用途,並且EPA還已批准洗滌未經加工的食用生食。

美國食品藥品監督管理局-CFR-聯邦法規標題21

https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=178.1010

主要活性物質是次氯酸,它是一種非常強大的消毒劑,但在溶液中所需的低濃度下無毒。該溶液具有接近中性的pH值,並且無刺激性和無害性,操作安全,無需任何特殊程序,排煙設備或防護服。無需特殊預防措施即可處理處置或溢出。


次氯酸(次氯酸)的滅菌能力高出次氯酸根離子(CLO – )。80倍因此,由於次氯酸溶液具有高次氯酸分子豐度比,它因此表現出比次氯酸鈉遠遠高出的殺菌效果。

另外,該溶液在溶液中經過低溫工藝滅菌劑中容易發現的醛,過氧乙酸和任何其他刺激性化學物質。該解決方案是一種安全,快速反應,對環境無害而應用廣泛的有效殺菌劑,適用於殺菌和消毒應用。這種消毒劑可以在幾秒鐘內殺死所有醫院起源的細菌,例如病毒,普通病原體,MRSA,分枝桿菌,甚至沙門氏菌,志賀氏菌,念珠菌,芽孢桿菌等。(見下表)

【表】次氯酸和次氯酸鈉的抗菌和抗病毒效果↓↓↓

◎=有效○=效果不充分△=有延遲▲=延遲效果不充分
由上表可以看出,濃度含氯雖然次氯酸鈉的英文次氯酸的25倍,但是效果和效率還是有很大差距的。

兩者的刺激性與溫和性天差地遠

武漢肺炎的傳染消息不斷傳出,戴口罩,勤洗手衛生基本功之外,酒精,漂白水,次氯酸水等消毒殺菌也一時成為熱門商品。不過,依然有很多人可能不太清楚次氯酸(漂白水)與次氯酸水兩者的差別,許多甚至人皆以為次氯酸水跟漂白水只是名稱不同,認為其實是同一種東西……如果這麼想的話,在消毒殺菌的使用上會出現不正確及危險的,雖然次氯酸鈉(漂白水)次氯酸水的成分的英文很接近,但兩者的刺激性與溫和性卻是天差地遠。

請大家幫忙把這篇文章分享出去,讓正確的知識幫助更多人吧!