次氯酸鈉(坊間稱 漂白水)

次氯酸鈉(坊間稱漂白水)為弱鹼性,一般 pH 值在 9-12,所以對於人體身體四肢暴露的部位可以產生刺激作用。

使用過量次氯酸鈉(漂白水)或使用濃度過高的次氯酸鈉,會產生有毒物質污染環境,破壞生態。
♦根據各種組織的研究,漂白劑濃度越高,對人體和環境的危害就越大。
當家用漂白水排入下水道並與甲烷接觸時,將產生致癌物,化糞池將被堵塞。

強氧化劑和強大的抗菌劑

日本厚生勞動省就以次氯酸鈉(NaClO)次氯酸( HClO)進行了多項對比實驗。在殺菌作用上雖然具有類似的,但殺菌機理和殺菌效果在實際應用中差別甚大。
次氯酸鈉(漂白水)在我們的生活中無時無刻同在,次氯酸鈉高濃度的稀釋液已經應用於環境消毒、水處理、漂白布、和食品加工行業等,但次氯酸鈉帶來的金屬設備的腐蝕、影響食物味道和對人體粘膜的刺激​​性、致敏性是個大問題。
次氯酸鈉接觸有機物,就會產生強致癌物三氯甲烷,殘留於食品中造成健康隱患。想要去除氣味和三鹵甲烷,就需要使用大量的純淨水沖洗,這會導致生產成本增加。

易讓人忽略的感染途徑

新型冠狀病毒,它無法透過我們的皮膚感染,它藉由透過我們的黏膜感染,眼睛、鼻子、嘴巴」,武漢肺炎的新冠狀病毒,是經由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染,經接觸傳染,也就是說,如果您的手沾到病毒時,又不經意的摸「眼、耳、口、鼻」即容易造成感染。
因此不要讓不乾淨的雙手,直接觸碰您的臉部是正確防範。提醒您~洗手的5大時機,用餐前、親近寶寶前、擤鼻涕前後、如廁後、看醫生後。務必謹記雙手要觸碰眼耳口鼻之前,都一定要先確保以清潔雙手。不可忘記當把口罩拿下來時,手不要手去摸口罩表面,小動作大學問,唯有勤洗手,才能真正避免新冠狀病毒上身。

而您必須知道次氯酸( HClO)有效氯濃度為 30ppm就可以殺死細菌芽孢,如果達到57ppm,3分鐘芽孢已經全被殺滅。

注意:經檢測,次氯酸鈉、苯扎氯銨、酒精等對細菌芽孢是無效的。

當我們的身體受到入侵細菌和病毒的攻擊時,人體的免疫系統立即做出反應,將稱為中性白細胞的白細胞發送到入侵部位。一旦激活,這些細胞就會產生大量的次氯酸(HOCL),這種化學物質被公認為是最有效的天然消毒劑之一,在消除所有入侵的微生物和病原體方面非常有效,但對人類和其他哺乳動物仍然無毒。
次氯酸(HOCL)在臨床上被證明是安全,環保且對多種耐藥病原體具有快速作用,包括MRSA,埃博拉,結核分枝桿菌,軍團菌,大腸桿菌,HIV,脊髓灰質炎病毒,幽門螺桿菌,諾如病毒,禽流感病毒等等。
次氯酸(HOCL)已獲得FDA和USDA的批准,可用於各種醫療和食品用途,並且EPA還已批准洗滌未經加工的食用生食
美國食品藥品監督管理局-CFR-聯邦法規標題21
主要活性物質是次氯酸,它是一種非常強大的消毒劑,但在溶液中所需的低濃度下無毒。該溶液具有接近中性的pH值,並且無刺激性和無害性,操作安全,無需任何特殊程序,排煙設備或防護服。無需特殊預防措施即可處理處置或溢出。
次氯酸(次氯酸)的滅菌能力高出次氯酸根離子(CLO – )。80倍因此,由於次氯酸溶液具有高次氯酸分子豐度比,它因此表現出比次氯酸鈉遠遠高出的殺菌效果。
另外,該溶液在溶液中經過低溫工藝滅菌劑中容易發現的醛,過氧乙酸和任何其他刺激性化學物質。該解決方案是一種安全,快速反應,對環境無害而應用廣泛的有效殺菌劑,適用於殺菌和消毒應用。這種消毒劑可以在幾秒鐘內殺死所有醫院起源的細菌,例如病毒,普通病原體,MRSA,分枝桿菌,甚至沙門氏菌,志賀氏菌,念珠菌,芽孢桿菌等。


【表】次氯酸和次氯酸鈉的抗菌和抗病毒效果↓↓↓

◎=有效○=效果不充分△=有延遲▲=延遲效果不充分
由上表可以看出,濃度含氯雖然次氯酸鈉的英文次氯酸的25倍,但是效果和效率還是有很大差距的。

有任何問題嗎?歡迎與我們聯絡