(HOCl)次氯酸抗菌液對濕疹、異位性皮膚炎的止癢大揭秘!

(HOCl)次氯酸對濕疹、異位性皮膚炎的止癢大揭秘!

次氯酸(HOCl)是一種具有抗菌和消炎特性的天然分子,使其成為治療各種皮膚疾病的局部製劑的組成部分,無論它們的作用機理如何,這些次氯酸(HOCl)抗菌液製劑都可能為AD患者帶來希望。減少或消除細菌病原體的儲備將減少疾病的發生。

(HOCl)次氯酸抗菌液對濕疹、異位性皮膚炎的止癢大揭秘!

研究發現,
對於成人急性濕疹和異位性皮膚炎的兒童,
使用次氯酸進行輔助性局部護理協助修復、治療搔癢是安全的。

異位性皮膚炎是一種炎症性的慢性皮膚病,易使皮膚乾燥和發癢難耐、刮擦搔抓破壞,引起傷口並導致皮膚感染。該疾病與患哮喘,花粉症和環境塵蟎過敏的風險增加有關。

 

患有異位性皮膚炎的人的皮膚上往往有較多量或是大量金黃色葡萄球菌細菌。這些細菌可引起皮膚感染並觸發免疫反應,進而加劇角質炎性症狀加重。


HOCl次氯酸

減少瘙癢的兩種機制

藉由HOCl次氯酸適當應用於濕疹/異位性皮膚炎患者的皮膚,HOCl次氯酸可以減少瘙癢的兩種機制:



1、HOCl次氯酸對皮膚病原體,特別是異位性皮膚炎中的金黃色葡萄球菌及夏季滲出汗液後而發酵成的白色念珠菌具有殺菌作用。

2、HOCl次氯酸具有抗炎作用,並降低組胺*白三烯B4和*白血球介素2的活性,這些都與瘙癢的病理生理性有關。在此,也要特別說明HOCl次氯酸在濕疹和異位性皮膚的治療上是輔助性的角色,並不是治療濕疹和異位性皮膚炎的主要療法,此點需特別說明及釐清,以免讓讀者錯誤認知而過度使用反引起瘙癢的不良反應的條件。

(*白三烯B4是一種與炎症反應有關的白三烯類物質。它由響應炎症介質的白細胞產生,讓白細胞活化並依附在內皮上,允許其穿過組織。)

(*白血球介素2 是細胞因子中白血球介素的一種,在免疫系統中起重要作用。它是一種蛋白質,負責調節白血球的免疫活性)



Itchy skin

瘙癢

瘙癢是皮膚病中最常見且又難耐的症狀,對患者自身的生活質量有明顯的負面影響,在長期未治癒而形成的慢性皮膚病,其患處上的傷口因長期的搔癢而刮擦、搔抓行為形成慢性傷口,長期所形成的慢性傷口易增加患者的發病率及惡化性的循環,這也隨之形成讓角質細胞造成巨大障礙及負擔。

 

在慢性傷口修復癒合中具關鍵因素是細胞的活化及相互作用。感染往往是傷口癒合中的最大問題因子,患處上的慢性傷口會被傷口周圍的皮膚、局部環境和自身內源污染,因此、慢性傷口為生物膜的產生提供了所需及理想的條件。


相關性的主題文章

生物膜是患者自身慢性傷口癒合健康的最大障礙

其生物膜是患者自身慢性傷口癒合健康的最大障礙,因為它對於來自外部環境的細菌形成了物理屏障;此一機制形成了最佳機會給予了一種使細菌相互交流的手段,從而提高了細菌自身毒力和對於抗生素藥物的抵抗力;非但如此..在免疫識別中的細菌有了絕佳的逃避途徑。而HOCl次氯酸抗菌液對常見病原微生物具有強大的殺滅作用和快速的殺滅作用,並且在生物膜內具有抗生物膜和殺菌作用。

針對於不同類型的微生物

HOCl次氯酸抗菌液作為理想的傷口護理噴液

HOCl次氯酸抗菌液作為理想的傷口護理噴液,針對於不同類型的微生物,抗生物膜和生物膜內的殺菌作用是具有強大而迅速的殺滅作用。最重要的是,它對成纖維細胞和角質形成細胞遷移具有利作用。

減輕炎症

HOCl次氯酸抗菌液可通過抑制脫粒和從活化的肥大細胞釋放促炎性介質來減輕炎症。

特性

除HOCl次氯酸抗菌液的抗炎和殺滅微生物特性外,還顯示它可減少AD相關的瘙癢。

抗菌性能

次氯酸抗菌液具有一定的調節作用,而不僅僅是抗菌性能,可能是AD患者臨床療效的原因。

細菌

關係緊密

異位性皮膚炎和金黃色葡萄球菌之間的關係從未減少過,患者在病灶患處上攜帶金黃色葡萄球菌的比率約為70%,而在非病灶皮膚或健康皮膚上的對照下比率為39%,這與患者的異位性皮膚炎的輕重度而言是息息緊密關聯著,簡言之就是異位性皮膚炎輕重度跟金黃葡萄球菌的數量是成正比的

 

結論

次氯酸(HOCl)是一種具有抗菌和消炎特性的天然分子,使其成為治療各種皮膚疾病的局部製劑的組成部分,無論它們的作用機理如何,這些次氯酸(HOCl)抗菌液製劑都可能為AD患者帶來希望。減少或消除細菌病原體的儲備將減少疾病的發生。

易讓人忽略的感染途徑

新型冠狀病毒,它無法透過我們的皮膚感染,它藉由透過我們的黏膜感染,眼睛、鼻子、嘴巴」,武漢肺炎的新冠狀病毒,是經由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染,經接觸傳染,也就是說,如果您的手沾到病毒時,又不經意的摸「眼、耳、口、鼻」即容易造成感染。
因此不要讓不乾淨的雙手,直接觸碰您的臉部是正確防範。提醒您~洗手的5大時機,用餐前、親近寶寶前、擤鼻涕前後、如廁後、看醫生後。務必謹記雙手要觸碰眼耳口鼻之前,都一定要先確保以清潔雙手。不可忘記當把口罩拿下來時,手不要手去摸口罩表面,小動作大學問,唯有勤洗手,才能真正避免新冠狀病毒上身。

https://youtu.be/CnfOEb86_ts

Related Posts