異位性皮膚炎的治療過程
家庭生活品質的影響

在工業化及資訊爆炸社會中的人們,異位性皮膚炎已成為常見的一種慢性炎症性皮膚病,持續影響著20%以上的嬰孩及兒童和10%的成人。

異位性皮膚炎臨床特徵出現紅斑、滲血、結痂、水腫、苔蘚化、肥厚大象皮、甚至出現異常局部老化症。

瘙癢的現象是異位性皮膚炎的極為關鍵的主要特徵,帶來了落入惡性循環的反覆循環及破壞重要的障壁,並且隨附加產生諸如睡眠不足和阻礙和心理困擾等合併症,使得患者及照護者,父母和兄弟姐妹帶來持續的疾病負擔家庭生活品質的影響

提取、純化、奈米

近年對疾病發病機制的新認識,導致了許多科學研發專家大量投入開發,自大自然中取得而利用高科學製程提取、純化、奈米化後所得的高純度生物活性物-複合草本植物抗敏修復因子,可替代慢性外用皮質類固醇的使用。
雖然許多輕度或中度疾病患者可通過局部修復進行護理療程,但對頑固性和重症患者的需求治療基本原則應對應各種不同的炎症性按照患處所處的炎症進程進行對應式的療程,例如:急性、亞急性、慢性期的濕疹皮炎問題都需因應以不同療程方式做其有效幫助。
雖然皮膚重要障壁缺陷和改變的免疫反應被認為是疾病發展的關鍵組成,但異位性患者的突發出現的發病機制至今尚未明確闡明及已知確認。
其遺傳和環境因素深深牽引強烈影響異位性皮炎發作的表達。
在長期的相關範圍數據觀測可以得知發展階段的國家之疾病患病率是持續攀升中,尤其是各繁華城市地區為甚。
從現代社會許多因素生成物中,異位性皮炎的複雜性質從發病年齡,臨床嚴重程度,發病持久性,持續發病合併症和對治療的反應及照護者的觀念及認知,儘管我們對異位性皮炎中的炎症進程進行對應式護理療程因應有了更進一步的突破與對細胞分子途徑有了更好的理解,但大多數傳統療法並非基於科學性的機械理解。

現在社會現象

在衛教知識的傳達往往被現代資訊爆炸而淹沒,傳達的力量微乎其微,且總是充斥著矛盾現象;例如:家有異位性皮炎寶寶的照護者大都是媽咪,寶寶如是過敏兒,普遍在出生後的60天上下15天左右開始見到寶寶些微的皮膚不適,時間的推移會漸漸顯露出皮膚發炎的樣貌,依此展開年輕媽咪的照護旅程模式。

此模式為➠就診➠醫生➠藥物➠醫囑清水洗、擦保濕再附加一句長大就會好
通常會有兩種現象出現 :
一是寶寶並不是異位性皮膚炎,而是皮膚乾燥或是濕疹問題。
另一則是過敏體質有著異位性皮膚炎;
而此又會再分為二,
一是看診後幾次皮膚問題獲得改善且漸漸的恢復健康。
一是起初看醫生用藥立即獲得有效改善,但停藥幾天後再度復發甚至比起初次原生問題還稍稍加重,
在此當下照護者媽咪大都居年輕且經驗不足的階段中,
看了幾次醫生後,不是越趨嚴重就是一停藥就復發,且初生兒皮膚是最為嬌嫩毫無抵抗,皮膚所表現的除了發炎還是發炎且大都是以滲出組織液居多;
當時間過去.....加上看過幾次醫生又眼看寶寶皮膚當下惡化現象.....再加上凡是見到寶寶皮膚模樣的親朋好友,則會不捨寶寶的皮膚外觀而一一出自於關心問候或是長輩的指責等等的壓力;
人們當有種種而來的壓力便會開始找出口尋求方法,
過去時代裡、購買書籍照書養兒育女,現代是找“辜狗大師”就對啦的概念養兒,才漸漸獲得有關類固醇相關信息,開始畏懼且排斥藥物,
但時間與寶寶皮膚問題不會因此而停頓,為了尋求有經驗者的經驗,加入相關社團尋求幫助….
但問題不會因此而簡化,社團不是團長媽媽一人,而是幾百幾千個曾是同樣為了異位性寶寶皮膚炎而自責的媽咪或是拔鼻,越是越早加入社團者的年齡與經驗也相對足,一發言尋求協助及經驗,熱心的建議源源不斷湧上….
時間過去….
當初~初來社團尋求經驗與協助的媽咪,時間的流逝.....,媽咪的寶寶也已來到4~5歲了,
當下社團理的情景與媽咪幾年前初近來時並未改變….
當時的年輕無經驗且無助的媽咪現在也已成了熱心給建議的媽咪了。
時間的消逝、異膚寶寶的成長、媽咪年齡的增長、經驗與智慧也隨之增長而更加成熟,
對人事物的看法與判斷則大不同了,
不再人云亦云、不再信念搖擺不定,而會知道更多正確的選擇與面對過去有的挑戰,
但很可惜的是異位性皮膚炎的病理是複雜且特別的,會隨著寶寶的年齡轉化,出現的是治療的關鍵時程點;
一生當中的最黃金治癒時段是在周歲前,
“9成以上的媽咪錯失此黃金治癒關鍵期!”
第2關鍵黃金期是在3足歲前,
很可惜的是有近6成的媽咪也錯失了!

資訊時代的信息爆炸情形,迷思多於事實與真相。

資訊時代的信息爆炸情形,迷思多於事實與真相。
連過去時代最為人信任的新聞消息在此世代也真真假假、假假真真,唯有自己發揮獨立思考方能遏止及不被迷思牽絆而多走冤枉路。
前面提到說矛盾,的確是如此!
治癒異位性皮膚炎的黃金關鍵期是在周歲前,要不就是3足歲前,
照護者體力最佳時期,異膚寶寶還未到有太多意見或自主任性的年齡,是護理修復皮炎的最佳年齡段,
但是關鍵時間大都給白白錯過了
總是在聽這個、聽那個而走了無數的冤枉路,
金錢沒有少花過….
睡眠沒有假日可任意賴床過….
要是寶寶皮膚炎症重度者…外出還要受人異樣眼光的看待或是背後指指點點…
心底還會擔憂寶寶就要來到學齡前了怎麼辦?

有趣的現象

多年觀測下亦發現...
年齡越年輕的媽咪越少在舒膚寧諮詢平台做諮詢。(在相關社團居多)(甚為可惜與遺憾的,治癒黃金期都白白流失掉了,換來的是折磨無盡...)
年齡漸增長著的媽咪反而越多諮詢及託付、信任,
年齡漸增長著的媽咪因時間的推移已漸會懂得知曉重新認識你我身上的最大器官-皮膚;
更嚴謹及客觀的態度看待與學習異位性皮膚炎的皮膚管理衛教知識。
這一切看似美好!
但我們點滴在心頭,有著複雜又難過且使不上力的窘境!
因為都已錯過一個又一個的治癒關鍵期,錯過周歲前的最最最黃金治癒期,錯過3足歲,錯過6足歲錯過12歲,
甚至錯過了被判定為終生慢性皮膚病的18足歲。

+優於100%的棉質濕疹舒適衣服,無論是乾包穿著或是用於濕包裝。
+藉由護理製劑上的貼膚織物使炎性皮膚舒緩並減少發癢,促進有效性的協助角質細胞的活化與修復機能。
+目的之一在於提高具修復性水療過程和覆蓋在患處上的修復製劑的效能 。
+能讓嚴重的敏感性皮膚,也包括令人不適的濕疹、異位性皮膚炎、牛皮癬等皮炎患者有舒適的穿著及治療上的便利性。

前 往 購 買 ›

舉例的15年時間裡斷斷續續...反反覆覆…都是一種折磨...
在這15年的時間,在外人的生活上無關他自己,時間就像是咻的一下就過去似的,就如同人們總是看別人的小孩怎這樣快長大、好容易!
自己養育的是一日一夜一分一秒的照顧與期盼,總是希望能快快長大….但依然還是要一分一秒的用心用愛去養育。
筆者要表達的是:
當你終於遇到了高科學安全又有效的科學製劑產品,
又有非常資深且又專業的皮膚管理專家協同幫助你,
讓你學習照護、學習護理、也事先告知你要花1年的時間或是不到兩年的時間做積極修復即能有健康的皮膚,
有好的生活品質!
但你願意嗎?
當然如果你已知要艱苦15年的時間這樣的生活著,想必是一定是願意的。
但相反的...在你還沒有經歷過走過那15年5千多個日夜因著異位性皮膚炎的折磨…,
應該是心裡想著或是脫口而出說:「還要一年的時間?這樣久…?」

角質療程的管理策略關鍵

角質療程的管理策略在表皮障壁濕疹疾病發生中起重要作用。
初始管理包括照護者或是患者的教育
角質療程中的高頻率塗抹覆蓋密封潤膚療法和触發因子的避免一一是關鍵重要密不可分,
複合草本植物抗敏修復因子已被證實降低異位性皮膚炎的發病率,和可以低效力的局部皮質類固醇同樣有效。
主要治療目標是減少瘙癢和皮膚的炎症,
修復角質層障礙及修復受損的細胞以防止發作,同時盡量減少使用藥物的副作用。
皮膚管理可能不簡單又耗時,且需要多項因應方法,包括照護者/患者/家長教育,消除惡化因素,協助恢復角質層和皮膚障壁功能,並根據疾病嚴重程度結合各種護理療程因應方式加以修復治療。
替皮膚炎患者做護理需謹記要領及原則.高頻率的塗抹+覆蓋+密封.在未治癒完全未擺脫皮炎時.就不讓皮膚接觸空氣.不讓皮膚有機會乾燥.保持皮膚的潮濕環境給細胞.唯有如此才能不因乾燥而讓角質層發炎及讓角質層受損.
以上是極為重要的護理方式. 極需照護者去直行及貫徹
雖然辛苦.但寧願辛苦半年一年讓患者脫離皮膚病.也不要斷斷續續的反反覆覆的拖上十年二十年的. 影響層面太深廣了. 所以建議把治療護理時間壓縮. 不僅能積極讓角質層健康也讓細胞能恢復自有原有的機能.且能不影響患者的成長.學習.教育及家庭的生活品質.且能省去長時間的經濟花費!

尋求指導

濕疹、異位性皮膚炎、頑固型癢疹、牛皮乾癬、酒糟泛紅等皮膚炎,
可以證明是令人沮喪的皮膚狀況,
但你可以通過了解如何使用和執行預防措施,
正確護理保養,有效減輕症狀,
並在修復癒合皮膚障壁方面提供長期的益處!
然而,為了進一步改善條件,
你應必須早日作出一些快速而有效的生活方式修復,
以幫助皮膚不再多次的反覆發作。
建議你與我們交談,並就如何進行角質療程之冷濕敷包裹護理尋求指導。

有任何問題嗎?歡迎與我們聯絡