妳的女性衛生習慣正確嗎?

什麼是妳該做的?

什麼是妳不該做的?

 

女性朋友一生都需愛護私密處肌膚,包括陰道的健康。但是妳實際上對自己的私處又了解多少呢?不管妳是太害羞而或是又不願在哪裡查找相關信息、諮詢私密話題,都有可能妳對嬌嫩的私密處感到很多疑問。從發育期到結婚再到分娩後的期望到正常的性功能….等等,請繼續往下閱讀及鎖定關注我們,我們將以多篇專業知識文章獻給妳,以發現妳可能不了解女人私處部位令人驚訝的事實。

✘一不該☞沖洗陰道(將水噴入陰道)

此舉行為是非常不當的,因為這將沖洗掉無數捍衛陰道生態環境的守護大軍(自然細菌)。因此可以得知即便只用清水也必將破壞陰道內脆弱的生態平衡,增加傳染病的風險。

陰道內部是天然細菌和水分的來源,它具有可以自我清潔的機制。如果在陰道內部放入清潔製品或是香皂沐浴乳或任何其它產品、甚至是有香味的陰道灌洗劑都可能會冒然的使陰道的天然Ph質一時的失去自有應有的平衡風險,這極容易宛如開啟大門任意讓敵軍大肆侵入破壞、侵占而出現感染。

✘二不該☞使用任何聲稱是陰道代謝排毒的物品

例如有些藥片和藥物聲稱可以對陰道區域排毒。這是極為不智且危害健康的行為,因為幾乎沒有任何證據表明這些方法有效,因此是極不建議這樣的行為。

✘三不該☞陰道洗淨的嚴重自我迷思

私密處區域及陰道環境生態極其微妙及脆弱,又加上所處位置的特殊,很多女生一但出現一些私密處的小困擾,例如私處搔癢、有異味、白帶顏色不對、分泌物過多等現象時,極容易自我產生一種認知及行動,心想認為可以使用陰道清潔製品做改善不適症狀,其實當出現有此行為時,經過時間的推移會發現不但沒有改善甚至是沒有效果,可能還會讓小問題輕微狀況反變得更糟糕。

提醒、建議

在此建議如果已經到了讓人搔癢難耐且分泌物出現顏色異常時,這都表現出極有可能已經是念珠菌性陰道炎了,最為保障的就是應該盡早就醫,方能恢復健康,而不延遲而更糟。

✘四不該☞看婦科醫師前不該先將私密處清洗

有些女生礙於對醫生的尊重及應該有的禮貌,認為看婦科前應該先將私密處洗淨,其實這樣的舉止反幫倒忙了,如果當有婦科問題時,在看診前特意清洗下體私密處,等同將現有嚴重問題清除掉,反讓看診醫師無法了解私密處的真實問題及現有狀況,很有可能因此而影響了診斷結果,畢竟確疹是依當下的問題而有的對症下藥。

接著...

妳應該要有的護理照護動作

✓妳應該☞僅僅清洗私密處外陰區域

使用乾淨的水及溫和潔膚製品。妳應該要使用無香料且沒有含皂鹼的清潔製品。

如果妳的皮膚類型是耐受性較好且保持著健康狀態的,更應該長期保持不使用香皂、肥皂、任何含皂鹼的清潔製品,來維持自身良好的耐受性。

而對於膚質敏感者而言,私密處的清潔更應注意其成分,且適當的維護私密處環境生態的平衡,而對於敏感膚質的妳而言、在內褲的穿著應以實用且對皮膚友善才是適當且正確。棉質親膚內褲是最貼心的私處皮膚保護。(舒適友善織物-舒倍佳女內著褲#點我)經期時期所用的用品需勤換,必須做到衛生、透氣,做到絕不給細菌滋生的機會,避免炎症的發生。

✓妳應該☞在房事前後私密處的護理

房事前後應該各排尿一次。房事前排尿,可預防膨脹的膀胱受壓而帶來不適,間接的影響了性歡愉的質量。房事後除了要清潔私密處之外更應再排尿一次,這是健康的關鍵要素,讓排尿時藉由尿液沖洗自身尿道口,這樣可以將少量的細菌被沖刷掉,可預防常見的尿路感染。

✓妳應該☞多一份認識私密處區域的健康

清楚了解私密處什麼狀況是正常的,什麼是異樣,必經每一個女生的的私處皆不同,因此平日生活中即應該從正視及呵護私處健康;平日的嗅覺、分泌物(尤其是要注意>>顏色、氣味及量的多寡)還有感覺方面。養成平日的呵護確時的關心,就像是監控您的“正常”狀況是極為重要的。唯有如此,才能在第一時間發現是否有任何異常變化,例如,分泌物變厚重了或異常味道甚至發臭、或是搔癢。

❤如果您確實發現了異狀,請務必諮詢您婦科醫師。

有任何問題嗎?歡迎與我們聯絡