惱人的細菌性毛囊炎!

在過去的護膚觀念及認知,
細菌性毛囊炎常讓一些人煩惱且經過醫囑藥物而未解決,毛囊炎顧名思義就是毛囊的感染或發炎。細菌感染經常導致它發生,基本而言它可以發生在有毛髮的任何地方,例如:臉部口週下巴、頭皮、胸部、後頸部、背部、腋窩、四肢(手臂,腿)、臀部、私密處。其外觀看起來就像是紅腫或是像痤瘡、痘痘,其尖端可能充滿黃白色的膿液小膿包。

毛囊炎有些時候是輕度且短暫的皮膚疾病,但也可能在某些人身上是嚴重的長期慢性問題,且會影響生活令人沮喪及不適。造成毛囊炎的原因甚多,由細菌引起的毛囊炎,是最常見的一種。通常發生時可於14天內痂脫而癒,但也偶見有反覆發作而多年不癒,有的甚至因搔癢感而抓傷進而深層感染。

台灣氣候在接近夏季或是正夏季時,小孩童汗腺過度活躍引起的出汗過多時又未適當清除也會造成出現急性毛囊炎。有的患者則是長期使用類固醇霜也會引發毛囊炎的出現。

既然是細菌性毛囊炎,那是哪些細菌而感染成毛囊炎的呢?普遍所見的是葡萄球菌性毛囊炎及真菌性毛囊炎及其它性細菌感染,本文就以這兩常見類型做說明

真菌性毛囊炎

真菌或酵母菌也是常引起毛囊炎的一種念珠菌。其特徵是發紅,癢發的膿皰。酵母菌感染會的毛囊炎。屬性為慢性居多,代表著它很容易復發或是保持持續性的發生
真菌感染引起的毛囊炎發生在臉部和小腿上居多。但它也可能少數發生在身體軀幹上。

Itchy skin 葡萄球菌性毛囊炎

葡萄球菌性毛囊炎是較常見的毛囊炎類型之一。它由葡萄球菌感染發展而成。
這些細菌通常是無害的,但是在破損的皮膚上或在阻塞的汗腺或皮脂腺內可能容易發生感染。
金黃色葡萄球菌,常見於濕疹、異位性皮膚炎患者的破損障壁或乾燥皮膚上。這些細菌的數量會隨著皮膚狀況的嚴重程度而增加。


相關性的主題文章➠生活在你皮膚上的細菌

關於治療

毛囊炎的治療因疾病的類型和嚴重程度而異。
輕度病例通常僅需要家庭療法即可。但是,如發現異常嚴重或經常性的複發則需要藥物或其它療法,有別於居家治療的就不在此文多敘。

許多家庭療法在治療毛囊炎及其症狀方面非常有效。

它們包括:

保持衛生

每天用溫和無皂鹼的舒膚寧潔膚露輕柔地清洗患處一到兩次,利用高濃度的CalmYangⓇ複合草本植物抗敏因子成份將有助於減少感染。清潔後不建議使用乾毛巾,因為乾毛巾會容易出現刺激皮膚。我們建議使用濕潤後的毛巾沾乾。但須要切記使用後需要洗淨所有毛巾,以減少傳染的風險。

潤膚浸泡浴(水療法)舒緩水療

浸泡在含有修復精華液及修復乳乳的溫水中有助於減輕與毛囊炎相關的瘙癢和疼痛。此兩種皆含有高濃度的CalmYangⓇ複合草本植物抗敏因子,因為研究表是它具有抗炎特性。

做好抗菌動作

護理前先確實以舒膚寧抗菌液噴灑於患處上,然後再進行修復護理動作。

進一步閱讀>>抗菌液對濕疹、異位性皮膚炎的止癢大揭秘!

抗菌護理完成後將舒膚水精華噴霧均勻噴上輕拍,再以修復精華液塗抹滲入,最後再將修復乳或濕敷凍膜覆蓋及完成。

保護皮膚

絕對應避免穿緊身衣物或具有刺激性的面料,還有必需確保皮膚不接觸刺激性化學物質和保養的保濕乳液產品的風險。如是發生在口週下巴區域時,儘量先暫停刮鬍鬚,因剃鬍鬚很容易感染需特別小心。

其它

◉不洗熱水浴(熱水會進一步刺激或引起毛囊炎)

◉不去游泳池戲水游泳

◉避免流汗後的衣物停留在皮膚上太久

◉當使用藥物而有持續復發時,不應經常性、持續性的使用藥物塗抹。


以下實例是為了證明➠移除根源問題因子➠再做修復,更是力上加力!
以下之實際案例,著力點不是在治療修復的速度,而是要表明任何不同的皮膚問題應視當下的問題做不同護理因應,方能完事。

隔天效果顯示

➘性別:男性/患處:臀部/以上利用舒膚寧抗菌液+舒膚水精華噴霧+舒膚寧修復精華液+厚敷舒膚寧修復乳➠第2天的膚質呈現。

(此患者長期因搔癢而搔抓,我們建議他貼膚內褲改穿舒倍佳平口褲,並將舒膚寧修復乳隨身攜帶,白天生活每一個小時塗抹,出現搔癢即立即塗抹厚敷。目前已修復的很好,且回復告知我們已不再經常性癢得受不了,也不再搔抓了。持續將目標放在消除淡化因長期搔抓而成的素色沉澱)

結論

大多數情況出現的毛囊炎是急發性或是輕度性的。通常可應用舒膚寧抗菌液保障細菌的移除。在護理上修復皮膚則多利用舒膚水精華噴霧及修復精華液幫助角質層及毛囊消除炎性作用,再使用舒膚寧修復乳或濕敷凍膜高頻率塗抹覆蓋,有助於皮膚狀況並舒緩皮膚。可以幫助毛囊炎更快地清除,並降低其惡化的風險。也較不易讓皮膚留下疤痕,當然不能忘記不要洗熱水及使用含皂鹼的清潔製品喔。

有任何問題嗎?歡迎與我們聯絡